为何偏爱小米电视?它让遥控器的主权回归用户

  原创   2019-10-23   艾肯家电网/以沫

随着智能手机的迅速普及,智能电视的存在感大大降低了,即便家中安装了电视,也大多成为了摆设,使用频率屈指可数。这一现象,在年轻家庭中,尤为普遍。

家住苏南小城的85后王先生,就是“不爱看电视”大军中的一员,他于2016年新家装修时购入的夏普电视LCD-58S3A,已经在客厅安静地摆放了多年,“基本只有过年看春晚才会打开,或者偶尔看个大型赛事。”在王先生看来,“平日里看新闻、追剧、玩游戏……在手机上都可以轻松实现,便没有了打开电视的必要”。而且,对于工作生活忙碌、时间被碎片化的年轻人来说,手机在内容观看上更灵活、也更人性化,可以随心选择并切换自己想看的节目,但电视每天只能在固定的时间播出指定的内容,用户只能被动接受。

小米电视的主页面相对更为简洁

可自从婚后在卧室新添置了一台小米电视4C后,原本不爱看电视的王先生,竟然有点变成“电视控”了,“院线电影大片、热播电视剧、热点综艺……它都会实时更新,还会根据你的喜好推送内容,仿佛就是一台懂你的电视,而且观看的清晰度也不差。”

更让王先生好感度倍增的是,小米电视4C的操控尤其简单,这一点在遥控器上得到了淋漓尽致的体现。“它只有11个按键,和传统遥控器对比,真的太简单了。”尽管客厅的夏普LCD-58S3A也是一台智能电视,可以和小米电视一样随心看网络节目,但它的遥控器依然沿袭了传统的复杂按键,大大提高了用户的使用门槛。

“常用的按键,其实就那几个,其它80%的按键都基本用不到,也弄不明白到底是什么功能。而且由于按键太多,还会经常按错,令人烦心。”王先生直言道。

相较之下,小米电视的11键遥控器,确实是个颠覆。它充分考虑到了用户使用的便利性,将智能电视的强大功能,都集成在了这11个按键之中,分别是:开关键、方向键、确认键、主页直达键、返回键、功能菜单键,以及音量调节键。

打开「菜单键」,可以对播放视频的清晰度、画面比例、图像画面、杜比音效等进行调节和设置;首页界面中,可以开启儿童模式,或进入搜索界面、投屏模式等;列表界面中,可以显示更多分类条件等。「方向键」用于控制焦点上下左右移动。在播放界面中,左右键分别为后退和快进功能。「确认键」则用于确认选择当前焦点,在视频界面可暂停/播放当前视频。长按「开关键」,可以选择关机、重启、延时关机等不同状态,非常人性化。「主页」按方向上键,可快捷调出USB设备、天气、日期、提醒、米家、设置等功能……

小米电视的功能操作页面

“小米的11键遥控器更像一个鼠标,主控权和选择权,都掌握在用户手上,手指轻轻一划,即可跳过不感兴趣的内容。”王先生认为,这恰是小米电视11键遥控器的设计高明之处。它将按键背后的功能操作,都隐藏在了大屏之中,让用户可以按需选择,不再是被动接受。而且,按键方式如此简单,不论是4岁小孩,还是80岁老人,都能轻松上手,大大节省了用户的学习和使用成本。

看似是一个遥控器的革新,其实是一次用户体验的彻底颠覆。在互联网蓬勃发展的用户主权时代,用户不再只是被动接受按键、被动接受内容的“受众”,而是拥有了主控权和选择权。“据说,现在的智能电视还可以语音操控了,只需动嘴不动手,如果这项技术足够成熟,那对用户来说就更方便了。”王先生有些跃跃欲试地说道。

原来,并不是年轻人抛弃了电视,而是传统电视的交互方式,早已跟不上现代年轻人的生活节奏了。而今,随着智能电视的加速普及,操控方式的不断革新,遥控器赋予用户的权利将越来越多,用户与电视之间的互动也将越发高频,有理由相信,未来会有更多像王先生一样、愿意接受新鲜事物的85后、90后,重新回归电视大屏。(以沫)


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至[email protected],一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

欢乐斗地主免费版