需求个性化时代来临 催生家电产业加速智能化转型

  原创   2019-10-17   艾肯家电网/陈轩之

随着消费升级的不断深化,人们对家电品需求也是水涨船高,从低端的普及到高端的迭代,反映出人们在经济高增长背景下享受到的红利。不同的需求对应的是不同消费方式。人们对于家电品的个性化需求,将单一市场模式变得更为精彩丰富。

因此,厂商在满足基本需求的同时,亦要强化更高层次的享受品质型,通过打造差异化、个性化产品,满足不断提升的高层次享受型消费层级的需求,为追求美好生活赋能助力。

基于探索家电行业迎接新时代的转型之道,为中国家电产业发展出谋划策的目的,10月16日“2019中国家电高峰论坛”在南京隆重举行。

本次论坛由中国家用电器服务维修协会、江苏省家用电器协会主办,苏宁易购、五星控股、百诚集团、唐百电器、常熟交家电等众多家电流通企业积极参与以及京东五星、卡萨帝、A.O.史密斯、奥维云网特别协办。会议还吸引到了美的、夏普、老板、方太等家电知名品牌。可谓一次汇集了家电行业诸多商业流通、研发制造、研究机构、行业精英的盛会。

时代变迁催生家电产业由存量向增量变革

本次论坛是在刚刚庆祝完祖国华诞70周年后不久召开,70年中,中国家电产业同样和祖国一起,经历了从无到有,从小到大,从弱到强,从引进、学习、模仿,到自主创新,家电产业的发展就是祖国建设的一个缩影。

中国家用电器服务维修协会主席团主席刘秀敏

主办方领导,中国家用电器服务维修协会主席团主席刘秀敏在论坛开幕致辞中表示,中国家电产业正面临变革的十字路口,一方面在国内经济高速发展带来的的消费升级推动下,需求正在趋向品质化;另一方面是在以5G和AIoT技术推动下,智能化成为产业发展新的方向。

在此背景下,家电作为生活必需品一个重要产业,必然会受到社会经济及生活变化的影响。从增量市场转向存量市场,未来家电业的发展势必将会进入到一个崭新的阶段,值得业界认真地去审视与思考,寻找出与往不同的发展战略和路径。

江苏省家电协会会长、汇通达总裁徐秀贤

江苏省家电协会会长、汇通达总裁徐秀贤在发言中认为,2019年家电业面临产需失真、零和博弈的焦虑,急需变革精神、共赢思维和数字化创新,通过主动求变,推动产业互联网与智能零售,探索商业未来。

以往的市场普及需求占据主导地位时期,行业发展是依靠规模化带来的价格优势来推动;今后,市场的推动将会是针对互联网时代需求的个性化、碎片化,采用智能制造下的规模化定制来满足用户的个性化需求。

转型升级深耕市场需要智能化赋能助力

论坛期间,中国家用电器服务维修协会理事长连四清发布了“2019年前三季度行业市场分析”,还有诸多领导嘉宾上台发言,对渠道变革建言献策,通过在回顾国内家电流通业态变革中,可以清晰地看到,家电渠道的整合已经进入到一个新的历史阶段,从改革开放时期的不愁卖,到2000年之前专业代理制营销,到2000年之后的连锁跑马圈地,再到今天线下线上相互引流的新零售,家电营销模式的创新不断,堪称是世界商业流通发展的一个经典缩影。

在家电模式与渠道变革中,涌现出一大批卓越的商流企业。有苏宁,从批发到连锁,再到线上线下的互联网转型;有五星控股创立“孩子王”、“汇通达”、“好享家”等服务业品牌;有五星电器、浙江百诚的成功转型;再有像重百电器、唐百电器、等成功从传统卖场转型成为现代商流企业的变革,无不显示出当今家电核心流通力量之强大。

智慧领航制造方能超越时代满足升级需求

此次高峰论坛是一个思想交锋、观点碰撞的平台,探索未来智慧家居发展之路时,很多真知灼见就是在这种交锋与碰撞中孕育。

海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚

如海尔李华刚所说,“未来家电将一定不是单独的苟活,而是在高科技不断注入情况下智能系统,即业界所说的跨界融合下的智能家居生态系统。我们要将产品思维调整到用户思维,增加物联网手段,打造社群,生产内容。”海尔就是最早探索智能化的企业之一,在行业率先布局“智家云”,构建首个物联网智慧家庭生态,为用户提供“5+7+N”的智慧成套解决方案。

实际上,家电的智能化一直在路上,很多家电企业都在投入巨大资源进行家电产品的智能化。这包括两个方面,一方面是家电品的智能化,这是时代高科技赋予家电的新属性;另一方面是家电制造的智能化,只有互联网化的制造才能满足未来用户个性化需求。

美的一直务实的在智能家居领域进行布局,产品覆盖智能连接、智能安全、智能芯片、智能场景、人工智能和5G应用等多个领域,无论是产品技术创新还是解决方案能力,都已经站在了行业领先位置,充分体现了美的厚积薄发的企业风格,体现出美的永葆青春活力的企业风格。

老板电器则作为专业厨电龙头企业,以科技创新为抓手,传承和创新中国烹饪文化精髓,研发迭代适合中国人生活习惯的厨电产品,在会上还提出打造“新厨房·智慧家”,通过深耕厨电生态领域,通过以智能突破厨电应用的思维局限,进而实现平台联动,完善生态闭环,最终去颠覆中国厨房传统。

TCL在家电智能化上入局较深,重点放在以AI和IoT技术推动家电操控由繁至简,逐步的走向无感智能;创维已经完成智能化产品布局,从智能电视,到智能冰洗、智能空调、智能照明、智能安防、智能传感等,已实现整套智慧家庭解决方案的布局;海信作为智能电视领域转型最早的家电企业,在智能电视产业深度拓展方面卓有成效,其提出的“智能就是简单”的理念颇受业界和用户的认可,成为中国智能电视的标杆;莱克作为专业专注的生活电气企业,不断打造核心竞争力,深化智能化生产,不断用创新思维和技术推动品牌发展,坚持以核“芯”科技为消费者打造品质生活。

在时代变革、产业转型、智能化大潮中,上述企业都在用各种举措为家电产业破局制造做出自己的贡献,也都在为满足个性化需求时代的产品智能定制化做出积极的改变。正如大会主题所言,唯有“智慧领航”方能实现厂商的“相融共生”。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至[email protected],一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

欢乐斗地主免费版