中国企业出海进行时:靠机遇“走出去”凭实力“留下来”

     2019-10-16   艾肯家电网

抓住机遇打下一片江山并不难,难的是守住并经营好自己的江山,这是众所周知的道理。在笔者看来,对于正在经历“出海”发展的现代企业来说,能够依靠越来越多的机会“走出去”,更需要凭借不断增强的硬实力在充满竞争的世界舞台上“留下来”。

在当下的全球竞争中,国家给予企业“走出去”的机会日益增多,但因为实力不济而被淘汰的遗憾也时常上演。实际上,在中国企业集体出海的时代里,每个行业都需要有能够“走出去”,更能凭借实力“留下来”的领军企业。它们既能够彰显中国企业的实力与风采,又能够为紧跟而上的其他企业做出成功表率和垂范。比方说,率先研发全球首款5G基站核心芯片华为,就是抓住世界通讯市场大发展的机会,凭借领先技术和创新产品的硬实力,一步步成为国际一流企业。

而正在广州进行的第126届广交会上,笔者也发现了凭借硬核实力扎根国际市场,并广受青睐的中国企业。其中,在会上展出全球首创三缸双级变容积比压缩技术的格力电器显得尤为亮眼。这家近年来一直深耕自主核心科技的中国制造领军企业,称得上是中国企业里“自主品牌出海的典范”。

(图为第126届广交会格力展位)

自主品牌出海是在国际市场上“留下来”的关键,对企业自身的实力和发展规划有极大考验。就格力电器来看,企业“留下来”的经验有两个方面可供参考。

一方面,格力始终坚持的自主创新研发,使其不断拥有技术领先、质量过硬的先进制造业产品。这是企业能够赢得世界竞争,领跑全球市场的核心要义。

去年1月,格力中标美国亚利桑那州凤凰世贸中心光伏空调项目。这个美洲最大的多元化新型品牌中心,全部使用格力自主研发的二代一体式光伏多联机。在国家“一带一路”沿线,格力的创新产品也频频中标国际项目和核心枢纽,并已为中国驻乍得大使馆、冈比亚议会大厦、毛里塔尼亚非盟峰会酒店、喀麦隆体育场、赞比亚东方省医院等多个国家的大型项目工程提供极致服务。

另一方面,格力始终坚持的刀刃向内的质量管理模式,是其持续向外输出世界领先的技术、产品和服务的重要保障。这也是企业能够在海外成功建设制造基地,并实现稳定运营的关键。

格力在“走出去”的过程中一直注重深化海外构架,不断寻求更高效的管理模式,在“先有市场,后有工厂”的理念下,保证生产、经营全链条的稳步发展。

格力在巴西成功运营19年的马瑙斯工厂建立起扁平化的管理模式,凭借过硬的技术产品和全方位服务在当地广受赞誉,成功中标2016年里约奥运会多个场馆和奥运村、媒体村等配套项目,去年还为巴西美丽山二期特高压直流输电项目所有换流站提供全套暖通空调服务,既向世界展示了全球领先的技术水平,更为中国企业在海外建立工厂基地的合作与管理方式提供了借鉴。

在“一带一路”国家政策的支持下,中国企业越来越多地拥有全方位开放机遇、地区合作机遇及全球发展机遇。格力成功走出去,并取得世界领先地位的经验说明,只有不断锤炼内功、自主创新、增进实力,始终保持在行业前列的企业,才能在激烈的全球竞争中“留下来”,继而去占领中国企业在世界范围内的优势地位,让世界爱上中国造。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至[email protected],一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读

欢乐斗地主免费版